「清酒とはどのような飲料ですか?
日本ではいつ頃から酒造りが始められましたか?
「灘五郷」とはどの地域を指すのですか?
灘が酒造地として栄えた理由は何ですか?
灘の酒と伏見の酒の特徴、違いを教えて下さい。
「丹波社氏」とはどのような人たちのことですか?
また杜氏は何をする人ですか?
菊正宗はいつから酒を造っていますか?
菊正宗の商標のいわれを教えて下さい。
また、正宗の語源は何ですか?
昔(江戸、明治時代)の日本酒と
現代の日本酒は違っていますか?
日本酒メーカーは、現在何社くらいありますか?
 
 
 
日本酒の原料・副原料には何がありますか?
「酒造好適米(しゅぞうこうてきまい)」とは
どのような米ですか?
代表的な酒造好適米にはどのようなものがありますか?
「山田錦」の産地はどこですか?
「山田錦」の出荷量と栽培の適地条件は何ですか?
「心白(しんぱく)」とは何ですか?
なぜ心白米がよいのですか?
酒造米の価格を教えて下さい。
「米麹(こめこうじ)」とは何ですか?
日本酒醸造における麹(こうじ)菌、
酵母(こうぼ)菌の役目は何ですか?
「宮水(みやみず)」とは何ですか?
どこに湧くのですか?
なぜ酒造りに宮水が良いのですか?
宮水の含有成分を教えて下さい。
「硬水」と「軟水」の違いを教えて下さい。
「醸造アルコール」とはどのようなアルコールですか?
「糖類」とはどのようなものですか?
「米糠糖化液(こめぬかとうかえき)」とは何ですか?
 
 
 
「アルコール醗酵」とはどうなる状態ですか?
「並行複醗酵(へいこうふくはっこう)」とは何ですか?
日本酒、ビール、ワインに醗酵の違いがありますか?
四季醸造でできる酒と冬季のみに造られる酒に 差はありますか?
甘口と辛口に製造の違いがあるのですか?
酒造りの工程を教えて下さい。
米からお酒になるまで何日ぐらいかかりますか?
純米酒の場合白米一升から何リットルの原酒ができますか?
「アル添」とは何ですか?製造のどの段階で入れるのですか?
「酒母(しゅぼ)」「もと」とは何ですか?
「酒母」にはどのような種類がありますか?
「菊正酵母(こうぼ)」について教えて下さい。
「生もと(きもと)」とはどのような酒母ですか?
「山廃もと(やまはいもと)とはどのような酒母ですか?
「速醸もと(そくじょうもと)」とはどのような酒母ですか?
「三段仕込み」、「四段仕込み」とは何ですか?
「融米造り」や「焙炒造り」とはどのような製法ですか?
純米酒の場合、醗酵でできるアルコール度数はどれくらいですか?
「酒粕」や「米糠(こめぬか)」は何に利用されていますか?
「炭素濾過(たんそろか)」とは何ですか?
なぜ行うのですか?
炭素濾過の際、日本酒独自の香りは除去されませんか?
「おり」、「おりびき」とは何ですか?
「おり下げ」、「濾過(ろか)」について教えて下さい。
「火入れ(ひいれ)」とはどうすることですか?
また、何度くらいで行うのですか?
原酒貯蔵の適温は何度ですか?
「のみきり」とは何をすることですか?
びん詰をする際にはどのようにして詰めるのですか?
 
 
 
樽詰(菰かぶり)のお酒はどのようにして詰めるのですか?
樽詰のお酒の飲み頃は何日頃ですか?
「たるびん」はどのようにしてつくられるのですか?
一度使った樽はどうするのですか?
「鏡開き」とはどうすることですか?
どのようなときに行うのですか?
菊正宗の本荷樽に書かれた「聲譽秀天涯」とは何ですか?
樽は吉野杉でなければいけないのですか?
「甲付(こうつき)樽」、
「赤味(あかみ)樽」とは何ですか?
その違いは何ですか?
「タルナカ」、「タルゾコ」とは何ですか?
杉香の良さはどのように説明すればよいのですか?
「いちあき」とは何のことですか?
何故辛口酒が樽詰酒に良いのですか?
 
 
 
「特定名称酒」とはどのようなお酒ですか?
「吟醸酒(大吟醸酒)とはどのようなお酒ですか?
「純米酒」とはどのようなお酒ですか?
「本醸造酒」とはどのようなお酒ですか?
「特別純米酒」「特別本醸造酒」と
表示するにはどのような条件があるのですか?
「灘の生一本」とはどのようなお酒ですか?
「生酒」、「生貯蔵酒」とはどのようなお酒ですか?
「ひやおろし」とはどのようなお酒ですか?
「本火樽囲い」とはどのようなお酒ですか?
「鬼ごろし」とはどのようなお酒ですか?
「にごり酒」とはどのようなお酒ですか?
「新酒」と「古酒とはどのような区別をするのですか?
「大古酒(おおこしゅ)」とはどのようなお酒ですか?
「あい酒(しゅ)」とは何のことですか?
「三増酒(さんぞうしゅ)」とは何ですか?
「合成清酒(ごうせいせいしゅ)」とは
どのようなお酒ですか?
「料理酒」とはどのようなお酒ですか?
菊正宗の吟醸酒のとおいしい飲み方は?
菊正宗「嘉宝」の特徴とおいしい飲み方は?
菊正宗「雅」の特徴とおいしい飲み方は?
菊正宗「極上」の特徴とおいしい飲み方は?
 
 
 
びんの色は何のためについているのですか?
びんの色と品質保持の関係を教えて下さい。
びん詰したお酒はどのくらい日保ちしますか?
びん詰とパック詰ではどちらが日保ちしますか?
びん詰・パック詰されたお酒の保管方法を教えて下さい。
容器に詰められたお酒はどのように変化していきますか?
パック詰商品の特徴と利点を教えて下さい。
直射日光が当たるところに置かれたお酒はどうなりますか?
お酒の貯蔵期間と味の変化について教えて下さい。
お酒も他の食品のように腐敗するのですか?
「白ボケ」とはどのようなことですか?
開栓したお酒の保管はどのようにすれば良いですか?
古くなったお酒や「澗ざまし」の利用法は?
お酒が古くなると酢になるというのは本当ですか?
 
 
 
きき酒の目的を教えて下さい。
きき酒の手順を教えて下さい。
きき猪口(ききちょこ)の底の模様は何のためですか?
きき酒の注意点は何ですか?
どうすればきき酒能力が上達しますか?
日本酒の甘口、辛口はどのようにして決まるのですか?
今までの日本酒の甘辛の推移を教えて下さい。
辛口酒は飲み飽きしないと言われていますがなぜですか?
日本酒度とは何ですか?
酸度とは何ですか?
甘辛の感じ方はお酒の温度によって変わるものですか?
老香(ひねか)とは何ですか?
びん香とは何ですか?
甘・辛・ピンとは何ですか?
酒の「コク」とは何ですか?
日本酒の「秋晴れ(あきばれ)」
または「秋栄え(あきばえ)とは何ですか?
 
 
 
日本酒のおいしい飲み方、健康的な飲み方は?
「酒は百薬の長」といわれますがなぜですか?
ひや酒は身体に悪いと言われますが本当ですか?
お酒は飲めば飲むほど強くなると言うのは本当ですか?
日本酒の飲酒量と肝臓の働きについて教えて下さい。
日本酒を飲むと太るというのは本当ですか?
日本酒は糖尿病に悪いですか?ウイスキーなら良いのですか?
日本酒が美容によいといわれる理由は何ですか?
アルカリ性食品が健康に良いと言われていますが、
日本酒はどうですか?
 
 
 
「ハシゴ酒」とはどのようなことですか?
「ほろ酔い」とはどういう状態ですか?
酔いざましの方法を教えて下さい。
「二日酔い」はなぜ起こるのですか?
純米酒は二日酔いしないと言うのは本当ですか?
「二日酔い」の即効薬はありませんか?
「迎え酒」は二日酔いの解消になるというのは本当ですか?
日本酒を飲んだ後の口臭の消し方を教えて下さい。
 
 
 
お酒はいつ頃から燗をして飲まれたのですか?
なぜ日本酒は「燗(かん)」をして飲む習慣がついたのですか?
お酒の飲み頃温度は何度ぐらいですか?
「燗は人肌」と言われますがどういうことですか?
また正式なお燗の仕方を教えて下さい。
「熱燗(あつかん)」、「ぬる燗」、「ひや」とは
どれくらいの温度ですか?
電子レンジでお燗をする場合のコツを教えて下さい。
「酒の肴」に適したものを教えて下さい。
吟醸酒によく合うおつまみはどのようなものがありますか?
日本酒はどのような酒器で飲むとおいしいでしょうか?
盃洗(はいせん)とは何ですか?
宴席でのお客様へのお酒のすすめ方と、
接待の仕方で気をつけることは何ですか?
 
 
 
なぜ10月1日を「日本酒の日」としたのですか?
なぜお酒のみのことを「左利き(ひだりきき)」と言うのですか?
「上戸(じょうご)」、「下戸(げこ)」とはどういうことですか?
酒を飲んで「くだをまく」とはどういうことですか?
「角打ち(かくうち)」とはどういうことですか?
酒造りで唄を歌ったのはなぜですか?現在でも歌っていますか?
「酒林(さかばやし)」とは何ですか?
「千石船(せんごくぶね)」、
「樽廻船(たるかいせん)」はいつ頃活躍したのですか?
「角樽(つのだる)」、「指樽(さしだる)」とは何ですか?
 
 
 
酒造り唄について教えて下さい。
  1:秋洗い唄 2:もとすり唄
  3:もと掻き唄 4:風呂上がり唄(前唄)
  5:風呂上がり唄(後唄・三本搾)
  6:仕舞唄(留仕込二番搾)