記念館映写室

記念館内では、酒造りの貴重な歴史的資料からお酒の楽しみ方、マナーなどに関する知識まで、見て役立つ様々な映像ライブラリーをご用意しております。ご来館の際にはぜひともご鑑賞下さい。

  青字が現在公開中のライブラリー  上映時間 
tape 寒造り 22分
tape 本醸造ができるまで 10分
tape 山田錦物語−菊正宗の品質を支える酒米− 29分
tape 酒造り道具と酒造り唄 19分
tape 昭和9年の酒造り −菊正宗醸造工程の記録−
この映像のダイジェスト版は、Webit'sでもご紹介しております。
24分
tape きき酒 −日本酒通信講座《きき酒コース》教材− 13分
tape 酒席のマナー −日本酒通信講座《上級コース》教材− 13分
tape 包丁と酒の肴 −日本酒通信講座《本科》教材− 40分
tape おいしい酒粕料理の作り方 32分
tape すばらしい和朝食 −和朝食は日本酒の肴− 23分
tape 家庭の食事マナー −美しい箸使い− 18分
           −和朝食の作り方− (文部省選定・和食普及研究会) 11分
tape 生もと [日本酒造組合中央会] 32分
     

ツアーガイド | プロフィール | バーチャルショップ | イベントニュース | 映写室 | アクセス

タイトルページへ

お酒は20歳になってから。 お酒はおいしく適量を。
Copyright(C)Kiku-Masamune Sake Brewing Co., Ltd. 1999-2006 All rights reserved.