菊正宗お客様相談室に寄せられた質問の中から
多く寄せられたものをご紹介します。

Q.

お酒の賞味期限は?(通常商品、樽詰商品)また保存方法は?

Q.

古いお酒が出てきたのですが、まだ飲めますか?お料理に使えますか? また料理に使う場合どのくらいの期間使えますか?

Q.

封を開けたお酒の賞味期限は?

Q.

お酒が黄色くなっていますが、これはどうしてですか?

Q.

金箔の入ったお酒は飲んでも大丈夫?

Q.

飲み終わった後のパックは、燃えるゴミですか、燃えないゴミですか?

Q.

「ピン」とはどういう意味ですか?

Q.

菊正宗の「正宗」のいわれは?

Q.

菰樽の開け方を教えて下さい。(鏡開き)

Q.

日本酒は色々な温度で楽しめるとこことですが、お酒の種類によってのおいしい飲み方があれば教えて下さい。

Q.

日本酒のカロリーはどれくらいあるのですか?

Q.

お酒を飲んだら太るのですか?

Q.

日本酒のラベルの見方を教えて下さい。

Q.

どんな種類のお酒がありますか?

Q.

使用米、酵母、精米歩合とは?

Q.

日本酒度、酸度、アミノ酸度とは?

Q.

醸造アルコールとは?どうして入れるのですか?

Q.

杜氏とはどのような人のことですか?

Q.

未成年者の飲酒が法律で禁じられているのはどうしてですか?

Q.

お酒造りのきっかけは?

Q.

酒粕の賞味期限は?また保存方法は?

Q.

酒粕が黄色やピンク色に変色するのはなぜですか?食べられますか?

Q.

変色した酒粕の利用方法は?

Q.

酒粕の表面に白い斑点が出ていますが大丈夫ですか?

Q.

酒粕の成分は?

Q.

酒粕の利用方法について
お酒の賞味期限は?(通常商品、樽詰商品)また保存方法は?
清酒は保管の条件によって品質の変化に差があります。
通常商品は、未開封・冷暗所保管でしたら、製造年月から約1年間はおいしくお飲みいただけます。1年を過ぎても体に悪影響はございません。香味が気になるようでしたら料理にお使いください。
樽詰製品については、通常ご使用日に合わせて詰めておりますので、時間をおきますと樽香が強くなります。できるだけ早くお飲み頂くことが望ましいのですが、時間をおく場合は別の瓶にお取りください。
なお、未開栓の清酒は腐りませんので、賞味期限の表示義務はありません。

お酒は主に温度と光の影響を受けて、香りや味に変化が起こります。
高温になる場所や直射日光があたるような場所での保管は避けて下さい。
できれば冷蔵庫が望ましいですが、冷暗所保管をお願いします。


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古いお酒が出てきたのですが、まだ飲めますか?お料理に使えますか?
また料理に使う場合どのくらいの期間使えますか?
未開栓の場合、お酒はアルコール分が含まれておりますので基本的に腐りません。
飲んで頂いても体に害はございませんが、一度開封して透明なグラスに取って頂き、お酒の色や味を見て下さい。
味が気になるようでしたらお料理に使っていただいたらと思います。なお、茶色っぽく変色している場合はかなり品質の劣化がすすんでいると思われるため、お料理の味を損なってもいけませんので、おやめ頂いた方が良いでしょう。



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封を開けたお酒の賞味期限は?
開封した清酒はアルコール分が低下して雑菌が繁殖する可能性があります。
開封後は栓をして冷暗所に保存し、だいたい1ヶ月以内に飲まれたほうが、おいしく頂けます。

              

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お酒が黄色くなっていますが、これはどうしてですか?
これは日光や蛍光灯の光によって、酒中に含まれるアミノ酸やビタミンなどが紫外線によって化学変化し着色したためです。特に透明の瓶は紫外線を通しやすいので、保存場所にはご注意下さい。

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金箔の入ったお酒は飲んでも大丈夫?
お酒に入っている金箔は厚生省の指定検査機関の分析で安全性を確認していますので、飲んでも体に害はございません。特に生理的な効用はございませんが、お正月やお祝いの席上などで器の中の華やかな金箔をお楽しみ下さい。


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飲み終わった後のパックは、燃えるゴミですか、燃えないゴミですか?

パック本体は良質なパルプを使用していますので、乾かしてリサイクルにお出し下さい。口栓部分と底部分はゴミとしてお出し下さい。市町村の分別区分及び販売店等の回収方法に従って下さい。


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「ピン」とはどういう意味ですか?
まず、ピンは数字の1、つまりピンからキリまでのピンという意味があります。さらに清酒の品質の特長にアマ・カラ・ピンという表現があり、のどごしにピンとくる辛口酒のうま味の特長という意味もございます。

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菊正宗の「正宗」のいわれは?
「正宗」という名は音読みのセイシュウが清酒に通じるところから、天保時代より使用されていたようです。

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菰樽の開け方を教えて下さい。(鏡開き)
菰樽を開けるには、特別な道具類と技術が必要です。ご購入の酒販店に相談されるのがいいでしょう。鏡開きについては、菊正宗HP「鏡開きなるほど事典」を参照して下さい。

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日本酒は色々な温度で楽しめるとこことですが、お酒の種類によってのおいしい飲み方があれば教えて下さい。                    
日本酒は季節や気分に合わせて、味や香り等のタイプに合わせて、さまざまな温度帯で楽しめます。純米酒は45℃位のぬる燗、本醸造酒や普通酒は50℃位の適燗(上燗:じょうかん)がお薦めです。また、吟醸酒、生貯蔵酒はお燗よりも「冷やして」もしくは「常温」がお薦めですが、日本酒は嗜好品ですので、目安としてお考え下さい。

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日本酒のカロリーはどれくらいあるのですか?
日本酒のカロリーは、主にアルコール度数によって変わってきます。当社商品では、特撰約113kcal/100ml、上撰約110kcal/100ml、佳撰約106kcal/100mlとなっています。
尚、清酒中の糖分によるカロリーは、一般的には清酒全体の18%程度ですから、蒸留酒とのカロリー差はそれほど大きくありません。

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お酒を飲んだら太るのですか?
アルコール分は体に吸収されてもエネルギー源にはなりますが、体の構成分にはなりません。太る太らないは日本酒に限らず、お酒と共に摂取するおつまみのでんぷん、脂肪などのカロリーの多い少ないによって決まってきます。

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日本酒のラベルの見方を教えて下さい。
日本酒は、それぞれ個性的な香りや、味わい、舌ざわりを持っています。この決め手となるのが、まず原材料の。また、精米の仕方や、酵母、さらに造る人の出身地や技術などで変わって来ます。表ラベルや裏ラベルなどにこういった情報が書かれていることがあり、味を想像する手がかりになります。

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どんな種類のお酒がありますか?
日本酒は、原材料やその造り方によって、分類されます。例えば、「純米酒」とか「本醸造酒」というのは、原材料による分類。「吟醸」は、米の精米歩合や、造り方による名称。また、「生酒」は製造工程の処理の仕方、「生(き)もと」は、酒造りの工程上での麹の造り方による違いなどです。この分類は、味わいや値段を大きく左右するものですから、お酒を選ぶ時に覚えておきたい知識です。

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使用米、酵母、精米歩合とは?
酒造り用の米は、食用米に比べて大粒で、芯に白い固まり(心白)があるのが特徴です。代表的な品種は、兵庫県原産の「山田錦」で、吟醸酒造りのエースです。粒の真ん中に心白と呼ばれる固まったデンプン質があり、宮水につけておくとゆっくりと溶け、麹菌が中心に入りやすく、出来た麹は糖化しやすく、それでいてお米の形は全くくずれていません。コシの強い、いわゆるコクのあるうまいお酒が出来上がります。
酵母は、糖分をアルコールに変える微生物です。酒造メーカーの多くは日本醸造協会が発売している「協会酵母」を使用していますが、菊正宗では、蔵に昔から住み付いている酵母菌を独自で開発して、優れた性質を持つように使用しています。これを「菊正酵母」と呼んでいますが、その性質は発酵力が旺盛で、菊正宗のうまい辛口造りに非常に適しています。
米の外側を削って、残った白米の割合を精米歩合と呼びます。例えば、精米歩合60%とは、40%をぬかとして削り取っているという意味です。一般的に、米は削れば削るほど(精米歩合の数字が小さくなるほど)香りが高く、雑味のない味になると言われます。


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日本酒度、酸度、アミノ酸度とは?
甘い、辛いの目安となる数字のことを、日本酒度と言います。数値は、水の比重と同じものを±0にして、これより重いものをマイナス、軽いものをプラスと表します。つまり、甘さのもととなるエキス(糖)分が多いと、比重が重くなってマイナスの数値になり、一方で比重が軽いプラスの酒は、エキス分が少ないため、さっぱりとした辛口の酒質になる傾向があります。
日本酒に含まれる酸の量のことで、味の濃淡を見る目安として使われます。一般的な数字は、約1.0〜1.8。これより高い数字だと、かなり酸味を強く感じます。おおまかにいうと、酸度1.5より上は濃醇タイプ、下は淡麗タイプと分けられます。
清酒中のアミノ酸は「ごく味(み)」に影響します。このアミノ酸量を簡便に測定した値が「アミノ酸度」で、一般に、アミノ酸が多い場合は雑味が多くなり、少ない場合はきれいな薄い酒となります。普通酒では2.0前後が多いようです。


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醸造アルコールとは?どうして入れるのですか?
日本酒に用いられる醸造アルコールは、デンプンや糖質を原料として酵母で発酵させたものを、蒸留して造られます。醸造アルコールを添加というと、よくないイメージを持つ人もおられますが、これを添加することによって、味わいもすっきりとして、まとまりがよくなると言われています。特に、吟醸酒や本醸造酒では、定められた基準以下の少量の醸造アルコールを使用することによって、芳醇な香りを高める働きが認められています。

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杜氏とはどのような人のことですか?
杜氏とは、冬場だけ酒蔵で酒造りに従事する季節従業員の総責任者で、長年の経験による酒造技術と勘をもっており、大勢の季節従業員を統率し、おいしいお酒を造ることを仕事としています。菊正宗には冬場だけ酒造りをする季節蔵があり、杜氏がいます。いずれも丹波杜氏(兵庫)ですが、他には越後(新潟)・南部(岩手)杜氏などが有名です。造るお酒の香り、タイプなどには、地域性が反映します。

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未成年者の飲酒が法律で禁じられているのはどうしてですか?
20歳くらいまで、人間の脳や身体は発達段階にあります。その成長する大切な時期にお酒を飲むと、脳の発達を遅らせたり、身体の働きを悪くさせたりする可能性が高くなります。そのため、「未成年者飲酒禁止法」により20歳未満の人の飲酒は禁じられており、必ず商品に「未成年者の飲酒は法律で禁じられています」などと書くことになっています。

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お酒造りのきっかけは?
もともと地球上には、熟した果物が自然に発酵して出来たお酒のようなものがあったのでしょう。それに気づいた人類の祖先が、飲み物としてのお酒造りを始めたと言われます。日本では弥生時代の頃、米作りが始まると共に、米を使ったお酒が造られるようになったと考えられていますが、元々は神様にお供えしたり、お祭りで飲む、特別な飲み物であったようです。

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酒粕の賞味期限は?また保存方法は?
通常の賞味期限の表示は4ヶ月ほどとなっていますが、冷蔵庫に入れると6ヶ月くらい、冷凍庫でしたら一年間は大丈夫です。ビニールに包むか、容器に入れて必ず密封することが大切です。特に着色を気にしない場合は、常温で、直射日光の当たらない場所で保存すれば十分です。

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酒粕が黄色やピンク色に変色するのはなぜですか?食べられますか?
酒粕は、糖・アミノ酸の相互作用によって変色します。その作用は温度が大きく影響します。変色しても品質や栄養価には全く変わりありませんので、食べられます。かえって熟成してまろやかな味となります。

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変色した酒粕の利用方法は?
色や香りの気になる粕汁などには出来るだけ使用しないで、奈良漬・漬物用に使用していただくのが、一番良い利用方法です。

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酒粕の表面に白い斑点が出ていますが大丈夫ですか?
白い斑点は、酒粕本来の旨み(アミノ酸)の固まりですので、特に問題はありません。


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酒粕の成分は?
100グラムの酒粕に、タンパク質・・・卵2個分、ビタミンB1・・・リンゴ5個分、カロリーは牛肉と同量あります。
[酒粕の成分]
 水分 50.5% タンパク質 15.5% 脂質 1.5% 炭水化物 21.0%
 アルコール 8.0% 粗繊維 2.9%
 カロリー 207kcal(100g当たり) ビタミンB1,B2,B6,他


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酒粕の利用方法について
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